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Conservación de Cultivares de Hortalizas Autóctonas Aragonesas

Frascos de semillas conservadas en las cámaras del Banco de Germoplasma del CITA

Después de más de 30 años del inicio de sus actividades, el Banco de Germoplasma de Especies Hortícolas del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria (BGHZ-CITA) de Aragón es, tanto por número de entradas como por número de especies, uno de los referentes a nivel nacional e internacional en este tipo de material.

El banco conserva aproximadamente 17.000 entradas pertenecientes a más de 300 especies, que incluyen, además de las hortícolas más importantes, especies de cultivo minoritario y especies silvestres relacionadas, todas ellas de gran utilidad para la mejora genética y la conservación de la biodiversidad.

Las diferentes entradas se mantienen en el banco en forma de semillas en condiciones de larga duración, esto es a baja temperatura y humedad relativa, lo que les permite conservarse durante décadas sin perder el poder germinativo.

Procedentes de Aragón, el banco cuenta con una colección de 1.405 cultivares de hortalizas autóctonas, pertenecientes a 31 especies distintas. De estas muestras de semillas recolectadas en la comunidad aragonesa, 793 proceden de Huesca, 255 de Teruel y 357 de Zaragoza. Por especies, cabe destacar la colección de judía con 312 registros, la de tomate con 280 y la de lechuga con 101.

TABLA DE DATOS DE CULTIVARES CONSERVADOS

Cultivo
Especie / grupo de especies
Número de cultivares
Origen de las muestras
Datos sobre los cultivares
 
 
 
 
HU
TE
ZA
 
 
 
Cebolla
Allium cepa L.
59
13
3
43
Caracterización
 
Puerro
Allium porrum L.
11
4
2
5
Caracterización
 
Acelga
Beta vulgaris L.
65
41
10
14
Caracterización
 
Borraja
Borago officinalis L.
39
29
3
7
Caracterización
 
Col
Brassica oleracea L.
68
50
10
8
Caracterización
 
Nabo
Brassica rapa L.
15
10
1
4
Caracterización
 
Pimiento
Capsicum annuum L. var. annuum L.
53
22
5
26
Caracterización
 
Garbanzo
Cicer arietinum L.
16
8
3
5
Caracterización
 
Escarola
Cichorium endivia L.
13
7
3
3
Caracterización
 
Sandía
Citrullus lanatus (Thunb.) Mansf.
16
4
9
3
Caracterización
 
Melón
Cucumis melo L.
50
12
10
28
Caracterización
 
Pepino
Cucumis sativus L.
24
16
4
4
Caracterización
 
Calabaza
Cucurbita spp.
64
35
15
14
Caracterización
 
Calabacín
Cucurbita pepo L. var. condensa Bailey
23
8
8
7
Caracterización
 
Cardo
Cynara cardunculus L. var. altilis L.
21
7
2
12
Caracterización
 
Zanahoria
Daucus carota L.
17
4
9
4
Caracterización
 
Lechuga
Lactuca sativa L.
101
64
12
25
Caracterización
 
Lagenaria
Lagenaria siceraria Standl.
13
1
2
10
Caracterización
 
Almorta o Guija
Lathyrus sativus L.
21
16
2
3
Caracterización
 
Lenteja
Lens culinaris Medik.
8
7
1
 
Caracterización
 
Luffa
Luffa cylindrica M. Roem.
2
2
 
 
Caracterización
 
Perejil
Petroselinum crispum (Mill.) Fuss.
50
33
10
7
Caracterización
 
Judía
Phaseolus vulgaris L. y Ph. Coccineus
312
186
74
52
Caracterización
 
Guisante
Pisum sativum L.
9
8
1
 
Caracterización
 
Bisalto
Pisum sativum L. subsp. arvense (L.) Tzvelev
10
1
7
2
Caracterización
 
Rábano
Raphanus sativus L.
1
 
 
1
Caracterización
 
Tomate
Solanum lycopersicum L.
280
181
39
60
Caracterización
 
Berenjena
Solanum melongena L.
2
1
 
1
Caracterización
 
Espinaca
Spinacia oleracea L.
12
4
5
3
Caracterización
 
Haba
Vicia faba L.
24
15
5
4
Caracterización
 
Carilla, Caupí
Vigna unguiculata (L.) Walp.
6
4
 
2
Caracterización
 

LEYENDA  DE  LOS DATOS DE LAS TABLAS DE PASAPORTE
 

Tipo de material

* 100. Silvestre

110. Natural

o  120. Seminatural o silvestre

* 200. Mala hierba

* 300. Cultivar primitivo o tradicional

* 400. Material para cruzamientos:

410. Material de mejora:

>  411. Población sintética

>  412. Híbrido

>  413. Reserva de fundación/población básica

>  414. Línea pura

415. Población segregante

o  420. Mutante/reserva genética

* 500. Variedad comercial

* 999. Otro

Fuente del material recolectado

Procedencia de las entradas recolectadas o adquiridas:

* 10. Hábitat natural:

o  11. Bosque/selva

o  12. Matorral

o  13. Pradera

14. Desierto/tundra

o  15. Habitat acuático

* 20. Explotación agrícola:

21. Campos de cultivo

o  22. Huerto

o  23. Huerto o jardín familiar

o  24. Barbecho

o  25. Pastizal

o  26. Almacén del agricultor, casa

o  27. Era

o  28. Parque

* 30. Mercado o tienda

* 40. Instituto/Centro de investigación/Banco de germoplasma

* 50. Compañía de semillas

* 60. Hábitat de arvenses, de plantas ruderales o alterado

o  61. Cuneta de carretera

o  62. Margen de campo de cultivo

OBSERVACIONES

* Las tablas de Caracterización se incorporarán próximamente

* Para más información consulte la página del Banco de Germoplasma de Especies Hortícolas

* Los datos de esta página han sido aportados por Cristina Mallor, Dra. Ingeniero Agrónomo. Investigadora y responsable del Banco de Germoplasma de Especies Hortícolas del CITA

 

Imágenes:

  • Parcela de multiplicación de tomate
  • Flor de la Borraja
  • Abeja polinizando una cebolla
  • Frascos con semillas conservadas en el Banco de Germoplasma del CITA

Puedes ver la localización del contenido en el mapa:


Tags:
autóctono
banco de germoplasma
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