Biodiversidad agroambiental en Aragón

Biodiversidad

Estudio de los seres vivos que habitan Aragón y de sus patrones naturales

Ir al contenido de la web | Ir al menú de navegación



Inicio>Actualidad> El Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón y el Centro de Desarrollo Rural de la Zona Oriental de Huesca colaboran para recuperar la “Judía Caparrona de Monzón”

El Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón y el Centro de Desarrollo Rural de la Zona Oriental de Huesca colaboran para recuperar la “Judía Caparrona de Monzón”

El Centro de Desarrollo Rural (CEDER) de la Zona Oriental de Huesca y el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón, (CITA), adscrito al Departamento de Industria e Innovación han firmado un convenio para el "Estudio y Caracterización de la Judía Caparrona de Monzón”

 
En el marco de este convenio el CITA y el CEDER de la Zona Oriental de Huesca trabajarán   para la recuperación de este producto autóctono y la obtención de una marca de calidad oficial. Para ello se realizará la prospección de material vegetal de “Judía Caparrona de Monzón” entre los hortelanos locales que todavía la conservan y la cultivan, así como la recuperación del conocimiento tradicional asociado a su cultivo. Parte fundamental de este trabajo es la caracterización de la Judía Caparrona de Monzón en diferentes ambientes, según parámetros productivos y morfológicos como paso previo a la homogeneización de la semilla con el fin de mejorar la producción y la comercialización del producto. También se conservarán muestras de las semillas en el Banco de Germoplasma de Especies Hortícolas del CITA para su mantenimiento a largo plazo, evitando así su pérdida definitiva.
 
La Judía Caparrona de Monzón tuvo su auge de producción y comercialización en el periodo de los años 50 y 60 del pasado siglo. Con el desarrollo industrial dejó de cultivarse y han llegado a nuestros días aisladas reminiscencias de algunos hortelanos que todavía la conservan en sus huertos para auto consumo.
 
Las dos entidades colaboran con el objetivo de que la recuperación de   este producto autóctono ayude a potenciar el desarrollo económico y alternativas de empleo en la zona.
 
El CITA tiene una amplia experiencia en trabajar con cultivares autóctonos aragoneses.En la Unidad de Tecnología en Producción Vegetal del CITA se hizo la evaluación de la calidad del Azafrán del Jiloca (Teruel), y el Dr. José María Álvarez, jefe de la unidad, es uno de los obtentores de la variedad de Borraja Movera (Zaragoza). La Dra. Cristina Mallor investigadora de la citada unidad,  lidera el equipo responsable del estudio y caracterización de la Judía Caparrona de Monzón . Este mismo equipo trabajó anteriormente con éxito en la obtención de la Denominación de Origen Protegida de la Cebolla Fuentes de Ebro (Zaragoza), en el estudio y caracterización del Tomate Rosa de Barbastro (Huesca) y también realizó los ensayos encaminados a cultivar la especie silvestre de Alcaparra de Ballobar (Huesca).
 

Para poder realizar algunas de estas acciones tienes que estar en la comunidad de Biodiversidad. Si no estás, únete y accede a un montón de contenidos, blogs, foros y muchos sobre la Biodiversidad en Aragón.



Tags:
El Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón y el Centro de Desarrollo Rural de la Zona Oriental de Huesca colaboran para recuperar la “Judía Caparrona de Monzón” 

Rutas por Aragón

Los mejores paseos por la comunidad

ver rutas

¿Que puedo ver en...?

Accede a toda la información sobre biodiversidad navegando por el mapa de Aragón.

ir al mapa

RSS

Conoce la actualidad y los últimos eventos sobre la Biodiversidad en Aragón

Añadir rss

Plan AvanzaDiputación General de Aragón

© Biodiversidad en Aragón 2010