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Bos taurus var. Vaca parda de montaña / Bos taurus

Ejemplar de Vaca Parda de Montaña

Ejemplar de Vaca Parda de Montaña

  • Ejemplar de Vaca Parda de Montaña

    Ejemplar de Vaca Parda de Montaña

  • Detalle gando Parda de Montaña

    Detalle gando Parda de Montaña

  • Terneros pasteros de raza Parda de Montaña

    Terneros pasteros de raza Parda de Montaña

Datos de la familia de la especie

Nombre común: 
Bos taurus var. Vaca parda de montaña

Animales largos, anchos, profundos, armónicos, de alzada proporcionada con marcados rasgos de producción cárnica. Cabeza de tamaño medio, proporcionada, expresiva, frente plana, orejas medianas con abundante pilosidad en el pabellón. Morro ancho con amplios ollares. Cuernos de sección circular, blancos con el pitón negro y una curvatura hacia delante y hacia arriba. Ojos con viveza y mirada apacible, de tamaño mediano y con órbitas salientes. Cuello fuerte de mediana longitud, musculado, con el borde superior recto, papada escasa, de perfil continuo y flexuoso. Inserción en espalda y cruz de forma armónica, sin angulosidades o depresiones notables. Cruz de longitud y anchura media, redondeada y poco destacada. Espalda larga, ancha, musculada y oblicua. Pecho amplio con poca papada. Tórax y flancos profundos, anchos, proporcionales y arqueados. Ijar poco manifiesto. Dorso recto, largo, ancho, en prolongación continuada, sin salientes acentuados, hacia la región lumbar, hasta su unión con la grupa. Vientre voluminoso. Lomo largo, ancho y plano. Grupa cuadrada, ancha, horizontal, de ancas poco salientes. Muslos y nalgas desarrollados, bien musculados, lateralmente convexos y sin convexidad ni concavidad exagerada posteriormente. nacimiento de la cola corto, fino y horizontal. Los aplomos con tendencia a la perfección. Extremidades anteriores con cuartilla robusta, con pezuñas duras, simétricas, proporcionadas y cerradas. Las extremidades posteriores de caña larga, de forma regular de arriba abajo. Las pezuñas más largas y estrechas que las anteriores y duras. El ángulo del corvejón de curvatura media. La musculatura es robusta. Marcha suelta y ligera. El color de la capa es uniforme en toda su extensión, oscilando del pardo claro al oscuro discreto. Al nacimiento, la coloración es gris-blanca. Cuernos blancos con puntas negras. Morro oscuro con orla plateada alrededor del hocico. Los pigmentos del ojo de color negro azulado. Pezuñas oscuras con tendencia al negro. Mechón de la cola que rebasa el corvejón, con tendencia al color claro. La piel robusta, fácilmente desplazable y elástica. El pelo es fino.

Fuente de la información

Autor/es:
Albina Sanz, Isabel Casasús, Mireia Blanco
Logotipo Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA)

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