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Oveja raza Churra tensina / Ovis aries

Oveja, raza Churra tensina [Autores: Isabel Casasús y Albina Sanz (CITA Aragón)]

Oveja, raza Churra tensina [Autores: Isabel Casasús y Albina Sanz (CITA Aragón)]

  • Oveja, raza Churra tensina [Autores: Isabel Casasús y Albina Sanz (CITA Aragón)]

    Oveja, raza Churra tensina [Autores: Isabel Casasús y Albina Sanz (CITA Aragón)]

  • Oveja, raza Churra tensina [Autores: Isabel Casasús y Albina Sanz (CITA Aragón)]

    Oveja, raza Churra tensina [Autores: Isabel Casasús y Albina Sanz (CITA Aragón)]

  • Cartel e Instalaciones de Finca Experimental La Garcipollera y ovejas

    Cartel e Instalaciones de Finca Experimental La Garcipollera [Autor: Albina Sanz (CITA Aragón)]

  • Rebaño de ovejas de raza Churra Tensina de la Finca Experimenta  de la Garcipollera

    Rebaño de ovejas de raza Churra Tensina de la Garcipollera[Autor: Albina Sanz (CITA Aragón)]

Datos de la familia de la especie

Nombre común: 
Oveja raza Churra tensina
Reino: 
Animales / Animalia
Filo: 
Cordados / Chordata
Clase: 
Mamíferos / Mammalia
Orden: 
Artiodáctilos / Artiodactyla
Familia: 
Bóvidos / Bovidae
Género: 
Ovis / Ovis
Especie: 
Ovis aries / Ovis aries
  • Aspecto general: Se trata de animales eumétricos, de proporciones brevilíneas y caracterización sexual bien definida (dimorfismo sexual).
  • Cabeza: De tamaño medio y en armonía con el volumen corporal. Perfil fronto-nasal recto o ligeramente convexo en las hembras y más convexo en los machos. Cara estrecha, larga y con los ojos a flor de cabeza. Nariz estrecha. Boca de labios finos. Orejas de longitud media, insertas horizontalmente y muy móviles. Se acepta la presencia de cuernos en ambos sexos.
  • Cuello: Largo, ligero y bien unido a la cabeza y al tronco. Se acepta la presencia de mamellas.
  • Tronco: Largo y profundo. Cruz ligeramente destacada del perfil superior del tronco. Tórax plano y no muy desarrollado. Espaldas planas y bien insertadas. Línea dorso-lumbar ligeramente ascendente hacia la grupa. Vientre ligeramente voluminoso.
  • Grupa, nalgas y muslos: Grupa horizontal o poco descendida, algo más larga que ancha. Nalgas y muslos musculosos. Cola de inserción baja.
  • Extremidades: Bien aplomadas, de longitud en armonía con el desarrollo corporal, delgadas y enjutas. Pezuñas fuertes y simétricas.
  • Mamas: Bien desarrolladas, globosas, simétricas, piel fina desprovista de lana, pezones largos, simétricos y moderadamente divergentes.
  • Testículos: Simétricos en tamaño y situación, con la piel de las bolsas totalmente desprovista de lana.
  • Piel: Delgada en todas las regiones corporales y cubierta de pelo en las zonas desprovistas de lana.
  • Capa: Blanca, con pigmentación centrífuga en negro o marrón en cara y parte distal de las extremidades. En forma de cerco alrededor de los ojos, hocico y orejas. La pigmentación de las extremidades podrá ser uniforme o en forma de pequeñas y numerosas manchas que suben hasta las rodillas y corvejones. Es tolerable este último tipo de manchas en la cara junto a la pigmentación típica. Podrán aparecer manchas negras o marrones, de distinta forma y tamaño, dispersas por el cuerpo, siendo habitual una de gran tamaño en la base de la cola, siempre sin tender al pío.
  • Vellón: Blanco o blanco predominante, abierto, de mechas cónicas muy largas que cuelgan a ambos lados de la línea superior del cuerpo. El vellón recubre el tronco y deja libre la cabeza, borde inferior del cuello, axilas, vientre, bragada y extremidades, excepto en las posteriores donde podrá llegar hasta los corvejones, siempre en cara externa. En algunos ejemplares, especialmente en los jóvenes, forma copete o moña sobre la cabeza, aunque puede verse reducido con la edad. Pueden existir individuos totalmente negros.
  • Fibra de lana: gruesa, poco ondulada y de buena longitud.

Fuente de la información

Autor/es:
Javier Álvarez Rodríguez, Jorge Hugo Calvo, Ricardo Revilla, Isabel Casasús, Albina Sanz
Logotipo Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA)

Información técnica

Origen: 
El origen del tronco ovino Churro desciende del Ovis aries studery de Duerst (Sierra, 2002), poblador de la cuenca mediterránea, habiendo dado lugar en España a varios tipos o agrupaciones étnicas (Castellana, Lebrijana, Tensina, etc.). La raza Churra Tensina debe su denominación al hecho de asentarse ancestralmente en el valle de Tena del Pirineo Central español, donde ha permanecido acantonada durante siglos, siendo base de la vida socioeconómica de muchos municipios del Alto Aragón.
Localización: 
Las explotaciones se encuentran localizadas en su mayoría en las comarcas del Sobrarbe (40%), Alto Gállego (20%), Jacetania (13%) y Ribagorza (7%), en el Pirineo Oscense, y en puntos aislados de la geografía aragonesa (Hoya de Huesca, Monegros, Tarazona).
Alojamiento: 
Suelen ser naves (53% de las explotaciones), o una combinación de naves y “bordas” (antiguos corrales) (33%), situados a un promedio de 2 km de distancia de los núcleos urbanos. La mayoría disponen de energía eléctrica (60%) y todos tienen abastecimiento de agua para el rebaño, normalmente de la red pública (67%). Todas las explotaciones poseen tierras para la alimentación del ganado, la mayoría en régimen de propiedad y arrendamiento (73%).
Alimentación: 
Un 33% de los ganaderos no realizan estabulación invernal del rebaño y un 27% estabulan únicamente a las ovejas lactantes o aquéllas con parto múltiple. Un 73% de los rebaños aprovechan superficies de puerto, de monte bajo o forestal y praderas polifitas.
Composición del rebaño: 
El tamaño medio de los rebaños es de 256 ovejas adultas (de ellas, 182 Churra Tensina), con un ratio de 31 reproductoras por morueco (34 en la CT)
Manejo reproductivo: 
Un 60% de los ganaderos organizan una sola época de partos al año, con una duración media aproximada de 6 meses. Un 20% organiza dos parideras de 4 meses de duración media cada una y el resto (20%) tres épocas de 1,5 meses de promedio cada una
Cría de corderos: 
Un 67% de los ganaderos identifican individualmente todos los corderos, que son destetados en un 60% de los casos (40-55 días de vida aproximadamente) y posteriormente engordados a base de concentrado comercial. Un 93% de las explotaciones producen mayoritariamente corderos ligeros tipo Ternasco (20-25 kg peso). Un 67% de los ganaderos identifican individualmente todos los corderos, que son destetados en un 60% de los casos (40-55 días de vida aproximadamente) y posteriormente engordados a base de concentrado comercial. Un 93% de las explotaciones producen mayoritariamente corderos ligeros tipo Ternasco (20-25 kg peso).
Mano de obra de las explotaciones: 
La mano de obra es familiar en un 73% de las explotaciones, colaborando entre 1 y 2 miembros de edades medias 46 y 30 años, respectivamente. De éstos, alrededor de un 82% de los ganaderos se dedican a esta actividad de forma parcial.Un 27% de las explotaciones poseen personal asalariado, con edad media de 39 años.
Patología e higiene: 
Todos desparasitan el ganado (53% una vez al año, en invierno-primavera), en el marco del programa sanitario de las Asociaciones de Defensa Sanitaria incentivadas por el gobierno estatal, y a las que todos pertenecen.
Tratamientos y profilaxis: 
El 73% de los ganaderos vacunan a su rebaño, especialmente frente a enterotoxemia (100%)
Gestión, asesoramiento y comercialización: 
Un 40% de los ganaderos venden los corderos directamente a carnicero y otro 40% a una gran cooperativa de la comunidad. La aceptación del producto es en general buena (87% de los casos). Un 53% de los ganaderos conoce el punto de venta de la carne (33% de las ganaderías es vendida en la comarca)
Dinámica de la explotación: 
Un 87% los ganaderos ha elegido esta raza por tradición, ligando su explotación a un territorio concreto. La mayoría de los ganaderos (80%) aspiran a mantener la actividad en los próximos años.
Fuente de Datos Anteriores: 
Extraídos de encuestas personalizadas en 15 explotaciones pertenecientes a la Asociación de Criadores (ATURA) durante el año 2006

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