Biodiversidad agroambiental en Aragón

Biodiversidad

Estudio de los seres vivos que habitan Aragón y de sus patrones naturales

Ir al contenido de la web | Ir al menú de navegación



Inicio>> Ovis aries var. Churra tensina

Ovis aries var. Churra tensina / Ovis aries

Oveja Churra tensina vellón

Oveja Churra tensina vellón

  • Oveja Churra tensina vellón

    Oveja Churra tensina vellón

  • Oveja churra tensina

    Oveja churra tensina

Datos de la familia de la especie

Nombre común: 
Ovis aries var. Churra tensina

Se trata de animales eumétricos, de proporciones brevilíneas y caracterización sexual bien definida (dimorfismo sexual). Cabeza De tamaño medio y en armonía con el volumen corporal. Perfil fronto-nasal recto o ligeramente convexo en las hembras y más convexo en los machos. Cara estrecha, larga y con los ojos a flor de cabeza. Nariz estrecha. Boca de labios finos. Orejas de longitud media, insertas horizontalmente y muy móviles. Se acepta la presencia de cuernos en ambos sexos. Cuello Largo, ligero y bien unido a la cabeza y al tronco. Se acepta la presencia de mamellas. Tronco largo y profundo. Cruz ligeramente destacada del perfil superior del tronco. Tórax plano y no muy desarrollado. Espaldas planas y bien insertadas. Línea dorso-lumbar ligeramente ascendente hacia la grupa. Vientre ligeramente voluminoso. Grupa horizontal o poco descendida, algo más larga que ancha. Nalgas y muslos musculosos. Cola de inserción baja. Extremidades bien aplomadas, de longitud en armonía con el desarrollo corporal, delgadas y enjutas. Pezuñas fuertes y simétricas. Mamas bien desarrolladas, globosas, simétricas, piel fina desprovista de lana, pezones largos, simétricos y moderadamente divergentes. Testículos simétricos en tamaño y situación, con la piel de las bolsas totalmente desprovista de lana. Piel delgada en todas las regiones corporales y cubierta de pelo en las zonas desprovistas de lana. Capa blanca, con pigmentación centrífuga en negro o marrón en cara y parte distal de las extremidades. En forma de cerco alrededor de los ojos, hocico y orejas. La pigmentación de las extremidades podrá ser uniforme o en forma de pequeñas y numerosas manchas que suben hasta las rodillas y corvejones. Es tolerable este último tipo de manchas en la cara junto a la pigmentación típica. Podrán aparecer manchas negras o marrones, de distinta forma y tamaño, dispersas por el cuerpo, siendo habitual una de gran tamaño en la base de la cola, siempre sin tender al pío. Blanco o blanco predominante, abierto, de mechas cónicas muy largas que cuelgan a ambos lados de la línea superior del cuerpo. El vellón recubre el tronco y deja libre la cabeza, borde inferior del cuello, axilas, vientre, bragada y extremidades, excepto en las posteriores donde podrá llegar hasta los corvejones, siempre en cara externa. En algunos ejemplares, especialmente en los jóvenes, forma copete o moña sobre la cabeza, aunque puede verse reducido con la edad. Pueden existir individuos totalmente negros. Fibra de lana gruesa, poco ondulada y de buena longitud.

Fuente de la información

Autor/es:
Javier Álvarez Rodríguez, Jorge Hugo Calvo, Ricardo Revilla, Isabel Casasús, Albina Sanz
Logotipo Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA)

Información técnica

Localización: 
Sobrarbe 40%Alto Gállego 20%Jacetania 13%Ribagorza 7%Hoya de Huesca, Monegros y Tarazona: Puntos Aislados
Base Territorial: 
Corderas de reposición propias 87%Moruecos de reposición propios 67%De los corderos que no son propios:Corderas de
Alojamiento: 
Naves 53%Naves+ Bordas 33%Con electricidad 60%Con agua 100%Agua de red pública 67%Con tierras alrededor 73%
Manejo reproductivo: 
1 época de partos (6 meses) 60%2 parideras (4 meses) 20%3 parideras (1,5 meses) 20%Partos en otoño 93%Invierno 80%Primavera 53%Verano 33%
Cría de corderos: 
Destetados (4-5 meses) y luego engordados con concentrado comercial 67%Cebo en pastoreo junto a las madres 20%Cria de corderos tipo Ternasco (20-25 Kg) 93%
Composición del rebaño: 
Tamaño medio de 256 ovejas (182 Churra tensina)31 reproductoras por morueco (34 en la CT)34 corderas de reposición (29 CT) 13% del total de hembras (14% CT)Las ovejas CT suponen un 75% del total de hembras adultas del rebaño73% de las explotaciones complementan su explotación con otras especies de caprino y ovino
Mano de obra: 
Familiar 73%Con personal asalariado 27%
Patología e higiene: 
Desparasitación 100%1 vez al año (invierno-primavera) 53%
Tratamientos y profilaxis: 
Vacunación del ganado 73%Contra Enterotoxemia 100%
Gestión, asesoramiento y comercialización: 
Venta directa al carnicero 40%Venta a una gran cooperativa 40%
Alimentación: 
Un 33% de los ganaderos no realizan estabulación invernal del rebaño.Un 27% estabulan únicamente a las ovejas lactantes o aquéllas con parto múltiple.Un 73% de los rebaños aprovechan superficies de puerto (promedio superior a 475 ha), de monte bajo o forestal (promedio superior a 600 ha) y praderas polifitas (promedio praderas permanentes 10 ha, praderas cultivadas 5 ha en las explotaciones situadas a menor cota), no encontrándose relación entre estas variables y los distintos tamaños del rebaño .La duración media del pastoreo en puerto es de aproximadamente 3 meses, mientras que el período de aprovechamiento de montes y praderas es algo superior a 4 meses en ambos casos, y comprende normalmente los períodos intermedios de primavera y otoño. La producción de heno de pradera (73% de los ganaderos, media de 1 corte en pradera permanente, 4 cortes en cultivada) para alimentación invernal del rebaño no se encuentra relacionada con el tamaño del rebaño ni con la realización de estabulación invernal de los mismos Suplemento energético en algún momento del año: 100% (Primavera 53%, Verano 13%, Otoño 67%, Invierno 93%)
Dinámica de la explotación: 
Un 87% los ganaderos ha elegido esta raza por tradición, ligando su explotación a un territorio concreto. En los últimos 10 años un 73% de las explotaciones han crecido de tamaño, pero este incremento no ha ido asociado a la construcción de edificios, ni a la aceptación del producto vendido, ni a la intención de realizar cambios en la explotación .Las intenciones de realización de cambios en la explotación (60% de los casos) no se han relacionado con el tamaño del rebaño o el tipo de mano de obra .La mayoría de los ganaderos (80%) aspiran a mantener la actividad en los próximos años.

Para poder realizar algunas de estas acciones tienes que estar en la comunidad de Biodiversidad. Si no estás, únete y accede a un montón de contenidos, blogs, foros y muchos sobre la Biodiversidad en Aragón.



Categorías




Tags:
churra
churra tensina
oveja
ovino
ovis aries
raza
raza autóctona 
Añadir tags

Rutas por Aragón

Los mejores paseos por la comunidad

ver rutas

Calendario de biodiversidad

Conoce las fechas de floración, migraciones...
de las diferentes especies de Aragón

ver eventos

¿Qué es esto?

Si has fotografiado una especie y quieres saber qué es, envíanos la foto y te ayudaremos a descubrirlo

ir al foro

Plan AvanzaDiputación General de Aragón

© Biodiversidad en Aragón 2010