Biodiversidad agroambiental en Aragón

Biodiversidad

Estudio de los seres vivos que habitan Aragón y de sus patrones naturales

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Rutas por Aragón

Descubre la biodiversidad de Aragón a través de las siguientes rutas a pie, en bici, en coche...

  • A

    Siguiendo la denominación de origen (D.O.) Somontano hacia el norte

    La componen 43 municipios entre los que se encuentra Barbastro como epicentro de todos ellos y donde se asienta la sede del Consejo Regulador.
    Las variedades autorizadas por la Denominación son: Moristel, Tempranillo, Garnacha, Parraleta, Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Macabeo, Alcañón, Garnacha blanca, Chardonay y Gewürztraminer.

    Por su ubicación e importancia la localidad de Barbastro constituye un excelente enclave para iniciar varios itinerarios que nos permitan recorrer el territorio de la Denominación de Origen. Por otra parte en ella se puede visitar el Complejo de San Julián y Santa Lucía, donde encontraremos la sede del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Somontano, la Oficina Municipal de Información y Turismo y el Museo del Vino de esta Denominación de Origen, así como el Centro de Interpretación del Somontano, entre otros establecimientos destacados.
     

  • B

    Siguiendo la denominación de origen (D.O.) Calatayud hacia el sureste

    Acoge un amplio número de municipios, por lo que se estructuran varias rutas por las localidades más importantes y con mayor presencia de viñedos y bodegas propias de la Denominación.

    Reconocida en 1989, ocupa 5.621 hectáreas de cultivo de viñedo. Factores como la altitud, el clima, y la amplitud térmica, dan lugar a más de diez variedades de uva entre las que se encuentran Garnacha tinta, Viura, Tempranillo, Mazuela, Monastrell, Garnacha blanca, Malvasía, Moscatel blanco, Macabeo, Cabernet sauvignon, Syrah, Merlot y Chardonnay.

    El Museo del Vino de Calatayud se puede visitar en el magnífico entorno del Monasterio de Piedra, fundado en el año 1194.
     

  • C

    Siguiendo la denominación de origen (D.O.) Calatayud hacia el noroeste

    Acoge un amplio número de municipios, por lo que se estructuran varias rutas por las localidades más importantes y con mayor presencia de viñedos y bodegas propias de la Denominación.

    Reconocida en 1989, ocupa 5.621 hectáreas de cultivo de viñedo. Factores como la altitud, el clima, y la amplitud térmica, dan lugar a más de diez variedades de uva entre las que se encuentran Garnacha tinta, Viura, Tempranillo, Mazuela, Monastrell, Garnacha blanca, Malvasía, Moscatel blanco, Macabeo, Cabernet sauvignon, Syrah, Merlot y Chardonnay.

    El Museo del Vino de Calatayud se puede visitar en el magnífico entorno del Monasterio de Piedra, fundado en el año 1194.
     

  • D

    Siguiendo la denominación de origen (D.O.) Bajo Aragón por la estepa

    En el año 2000 de reconoce bajo la Denominación de Origen el aceite producido en las comarcas del Bajo Aragón turolense y zaragozano y del Campo de Belchite. Alberga 71 municipios que cultivan 21.000 hectáreas de olivos, y que mantienen un total de 34 almazaras. Las variedades de aceitunas con las que se elabora el aceite acogido a esta denominación son Empeltre, Arbequina y Royal de la especie Olea Europea L. De todas estas, la Empeltre participa en la elaboración de aceites protegidos en una proporción mínima del 80% y la Arbequina y Royal nunca podrán superar el 20%.

  • E

    Siguiendo la denominación de origen (D.O.) Bajo Aragón por localidades turolenses

    En el año 2000 de reconoce bajo la Denominación de Origen el aceite producido en las comarcas del Bajo Aragón turolense y zaragozano y del Campo de Belchite. Alberga 71 municipios que cultivan 21.000 hectáreas de olivos, y que mantienen un total de 34 almazaras. Las variedades de aceitunas con las que se elabora el aceite acogido a esta denominación son Empeltre, Arbequina y Royal de la especie Olea Europea L. De todas estas, la Empeltre participa en la elaboración de aceites protegidos en una proporción mínima del 80% y la Arbequina y Royal nunca podrán superar el 20%.

  • F

    Siguiendo la denominación de origen (D.O.) Bajo Aragón en el límite sureste

    En el año 2000 de reconoce bajo la Denominación de Origen el aceite producido en las comarcas del Bajo Aragón turolense y zaragozano y del Campo de Belchite. Alberga 71 municipios que cultivan 21.000 hectáreas de olivos, y que mantienen un total de 34 almazaras. Las variedades de aceitunas con las que se elabora el aceite acogido a esta denominación son Empeltre, Arbequina y Royal de la especie Olea Europea L. De todas estas, la Empeltre participa en la elaboración de aceites protegidos en una proporción mínima del 80% y la Arbequina y Royal nunca podrán superar el 20%.

  • G

    Siguiendo la denominación de origen (D.O.) Bajo Aragón hasta Más de las Matas

    En el año 2000 de reconoce bajo la Denominación de Origen el aceite producido en las comarcas del Bajo Aragón turolense y zaragozano y del Campo de Belchite. Alberga 71 municipios que cultivan 21.000 hectáreas de olivos, y que mantienen un total de 34 almazaras. Las variedades de aceitunas con las que se elabora el aceite acogido a esta denominación son Empeltre, Arbequina y Royal de la especie Olea Europea L. De todas estas, la Empeltre participa en la elaboración de aceites protegidos en una proporción mínima del 80% y la Arbequina y Royal nunca podrán superar el 20%.

  • H

    Siguiendo la denominación de origen (D.O.) Bajo Aragón por las zonas naturales del Ebro

    En el año 2000 de reconoce bajo la Denominación de Origen el aceite producido en las comarcas del Bajo Aragón turolense y zaragozano y del Campo de Belchite. Alberga 71 municipios que cultivan 21.000 hectáreas de olivos, y que mantienen un total de 34 almazaras. Las variedades de aceitunas con las que se elabora el aceite acogido a esta denominación son Empeltre, Arbequina y Royal de la especie Olea Europea L. De todas estas, la Empeltre participa en la elaboración de aceites protegidos en una proporción mínima del 80% y la Arbequina y Royal nunca podrán superar el 20%.

  • I

    El eje Daroca - Calamocha

    La cereza, aun no teniendo una regulación bajo una Denominación de Origen en Aragón, es un producto de gran importancia en lo que se refiere al cultivo de frutales en el llano de las provincias de Zaragoza y Teruel. Las rutas propuestas atraviesan lugares con amplios campos de cultivo de cereza en la comarca de Calatayud y en el eje Daroca - Calamocha.


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